Жизнь меняется вокруг нас

Любопытно как все устроено. Приехала к нам [в Умбрию, в 2015-м] в гости Катя, наша давняя и хорошая подруга. И мы вспоминали, как несколько лет назад ей все хотелось путешествовать и она ездила то туда, то сюда по миру, а я занимал позицию «от себя не убежишь» и сиднем сидел на одном месте в городе Санкт‑Петербурге.

А потом мы стали постоянно ездить на машине с тренингами в Москву, потом поехали в Одессу, потом в Сочи, потом в Ярославль, Ростов‑на‑Дону, Краснодар, Нижний Новгород и Казань, потом еще, потом в Париж… и, короче, я занял такую позицию, что раз все равно возишь себя повсюду с собой, то можно привезти себя в такое место, где сочетание климата, еды, искусства и дружелюбия оптимально, и наслаждаться там жизнью.

***

Я, в общем, объясняю это просто: тогда в нашем окружении, в том числе среди очень близких людей, многие ездили по миру — потому что были средства. А у нас средств не было, бытие определяло сознание, и я совершенно искренне был уверен, что дома лучше. И так же искренне пытался убедить в этом других.

Потом я поумнел (ну, как мне кажется) и осознал, что в жизни отстаиваешь то одни взгляды, то прямо противоположные, и все это как бы предельно честно, поэтому не стоит особенно гоношиться — сегодня за мясо, а завтра за овощи, сегодня за воду, а завтра за вино, сегодня за большинство, а завтра за меньшинства. Никто не предскажет, что будешь доказывать завтра с пеной у рта, веселя тех, кто давно с тобой знаком.

Вы думаете, что вы знаете свою сексуальную ориентацию? Вы думаете, что у вас есть надежные семейные ценности или нет их вообще? Вы думаете, что знаете или не знаете, зачем живете, кого любите, чего хотите? Нет. Точнее, сегодня, может, и да, а завтра все изменится. Или не изменится. Или что‑то изменится, а что‑то останется прежним, но потом изменится и оно. Вот попомните.

***

А очень просто. Жизнь меняется вокруг нас. Несмотря на все вышесказанное, то бишь на мнения, допустим, ездить по миру или не ездить, почти никто из друзей не остался в прежнем состоянии. У меня такое впечатление, что жизнь в последние десять лет словно выкорчевывала нас из привычных сред. Менялось самое сущностное: жилье, работа, отношения. За последние годы такого повидали, послыхали и почитали, что не могли остаться прежними.

Говорили о том, что стало как‑то невозможно определять себя на местности — у меня лично если и есть тоска по дому, это тоска по какому‑то давнему дому, которого больше нет. Как тоска по детству, по плюшевому мишке с колючей от засохшего варенья шерстью на мордочке, с которым я спал в комнате, больше не существующей никак и нигде, только в виде слов этого абзаца.

Словно бы тренд — исследования мира — сошел, потому что те, кто хотел и мог, все исследовали, куда надо съездили, иногда даже пожили. А эпоха — эпоха не безвременья, а безместья — наступила. Ну, провели пару месяцев во Франции, хорошо. Ну, полгодика в Италии, неплохо. Вопрос, куда бы еще намылиться? Где зиму зимовать? Па‑асмотрим‑ка на карту… Это как бы очень странно все, с позиций всего прошлого опыта и привычных установок. Но это новая реальность, и мы в ней проснулись.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *