Везувий

Вот как, значит, любопытно и характерно вышло с этим Везувием. По сути это большая дыра в горе (то бишь кратер), в которую смотреть совершенно не интересно, хотя местами она дымится. Зато интересно смотреть с самой этой горы вокруг, если хорошая погода — но погода вчера (25.01.2015) была плохая, пасмурная, ветреная, даже снег в какой-то момент пошел.

Основание горы — пока поднимаешься 11 км по извилистой дороге на автомобиле — местами совершенно замусорено. До жуткого даже состояния. Хотя по мере продвижения к вершине становится чище. Но виды с дороги на неаполитанскую бухту — с Неаполем, окрестностями и островами в виде гор — вау. Особенно, вероятно, когда солнце. Но даже и без солнца мы раза три видели, как люди не выдерживают, останавливают машины, выходят и начинают фотографировать.

Недалеко от вершины асфальт кончается, там парковка, вся в каких-то ямах, тебе очень дружелюбно помогают запарковаться, а потом вдруг просят пять евро. И ты платишь, потому что чувствуешь, что это организация, и что без помощи машина с нашим клиренсом сидела бы на брюхе. Но все равно как-то…

Когда, надев все, что было тёплого в машине, мы отправились к собственно кратеру, нас опять попросили заплатить. Уже по десять евро. Это злит, потому что перед тобой просто гора с тропинкой и потому что приходится выгребать всю мелочь, а ее не хватает. То есть мало того, что непонятно за что, да еще надо извиняться, не ехать же обратно вниз деньги менять. Короче, заплатили восемнадцать, а на оставшиеся монетки какой-то еще мужчина там же дал на две палки — удобно.

Ну, поднялись, спустились, ничего там особенного нет, гора и гора. Конечно, возникают невольные сравнения с Францией, где мы тоже поднимались в Оверни полтора километра на вулкан Пюи-де-Дом. Где идеально чисто, никто денег не берет, и все встречные здороваются, а вид на город и парк вулканов не хуже, плюс там еще отличные бетонные дорожки проложены по всей вершине.

***

Говорят, типа, что итальянцы больше похожи на русских, поэтому нашим, типа, в Италии комфортней. Я думаю, что это мнение абсолютно поверхностное (вообще думаю, что надо пожить в разных частях каждой страны не менее года, чтобы делать такие обобщения). Но если нашим и комфортней с итальянцами, то это ни тем, ни другим не в плюс. Но дело, опять-таки, не в каких-то там национальных чертах, а просто в бедности и понятном желании жить получше.

Мне отвратителен шовинизм именно по этой причине. Люди, доведенные собственными правительствами до предельно жалкого состояния, пытаются устроиться в странах, где к гражданам относятся чуть более по-человечески. Понятно, что мир нигде не идеален, им тяжело, приходится всячески выкручиваться. Но государства и граждане, спотыкаясь, все же идут друг к другу. А мы, у которых легко можно отобрать сыр и пенсию, томно зажимаем нос и закатываем глаза: «Ах, как можно любить Париж, там же одни черные!». Ой ты боже ж ты мой, в зеркало на себя внимательней посмотри.

***

Зато дорога от Неаполя до Козенцы обошлась нам всего в два евро. И что за дорога, супер! Она вся идет среди гор, и виды там просто поражают. Зачем было лезть на этот чертов Везувий, когда нужно было просто поехать в сторону Салерно? Рулишь по дороге, вертишь головой и орешь от счастья (по крайней мере у меня такая реакция). Невероятно, как в сказке. Особенно, потому что солнце вышло к тому времени из-за тучек.

Я вот этого в толк не могу взять. Типа, что итальянцы такие разболтанные — на красный свет ездят, мусор в городе не убирают и так далее. Но магазины у них ломятся, продукты очень хорошие, они шьют отличную одежду и делают обувь, у них мебель, сантехника, они Феррари строят, Ламборгини… да чего у них только нет, помимо истории древнего Рима. Как это уживается? Не могу понять.

***

Ехали через горы, значит, так они там выпрямляют дороги, что ли? Рядом со старыми туннелями в горах пробивают новые — крутое зрелище. Я хочу, к слову, напомнить, что мы, до того как начали путешествовать по Европе, так же катались на машине по России — ездили и в Нижний, и в Казань, и в Сочи, и в Одессу, и много были где. Конечно, дороги и у нас есть, но… это, скорее, участки дорог. Где есть покрытие, там нет ограждения и разметки. Где есть ограждение и разметка, там нет автозаправок и кафешек. Где есть кафешки, там ехать быстро нельзя, потому что трасса идет через населенные пункты со светофорами. И все в таком духе. Конечно, и на самой лучшей немецкой или французской трассе можно встать в та-акую пробку… но мир, как я уже сказал, не идеален. Просто в разных частях света деньги тратят по-разному. Италия не производит впечатление богатой страны — я бы сказал, что она живет по средствам. И с перспективой — мусор вокруг Везувия не убирает, а трассу из Кампании в Калабрию строит, то бишь оптимизирует.

Я, впрочем, чисто как турист говорю, а как там оно «на самом деле» в экономике, политике и финансах, я не знаю. Хотя и зачем мне знать? Нам нужна дорога, бензин, отель и доброе слово человека, который варит волшебный итальянский кофе. Во Франции такого кофе не сыщешь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *