Что меня реально поразило в Ницце на пляже в наш первый приезд — это огромное количество русских. Не то, чтобы уж очень совсем огромное — поскольку в сентябре 2013 г. там вообще не так уж много народу было. Но со всех сторон неслись только русские голоса. Их обладателями вдруг оказывались люди, на соотечественников почти и не похожие.

Но как правило, честно говоря — похожие очень. Один мужик перед нами отчитывал свою подружку: «Сними очки, 300 евро, утонут!» И громко так, знаете, без всякой вежливости. (Ей, правда, хоть бы что. Вообще в городе много красивых девок с некрасивыми мужиками — и лица у этих девок ужасно жадные.)

А пляж ужасно каменист — крупная галька. Знающие люди покупают специальные тапочки резиновые для этого дела и спокойно себе купаются. Я же полез в воду босиком — и не смог, вернулся обратно. Между лежаками культурно положены толстые плетеные половички, но перед водой они кончаются. А волны были огого — так что мало того, что стоишь в воде по колено и качаешься, крюча ноги от боли, так еще и волна под водой галькой тебе по этим ногам бьет. Я, короче, так и не искупался.

Вот как выглядит пляж напротив старой Ниццы. Тут все демократично — иди и купайся себе. А напротив, стоит дорогу перейти — куча ресторанчиков, где едят, вероятно, одни туристы, но все равно там круто.

А это взгляд в другую сторону — там для тех, кто почище-с. Я, правда, зачем-то обработал фотографию с помощью HDR, получилось несколько зловеще. Хотя и оригинально. Хотя такой оригинальности уже лет сто, пожалуй.

Знаете, меня в таких местах не покидает ощущение собственной неуместности. Словно не нужно мне там находиться. Причем я даже и не понимаю, почему именно не нужно. Словно оно не для меня. И не для тех, кто, типа, лучше, а для каких-то других людей. Даже если бы я дико разбогател, это, вероятно, ничего бы не изменило. (Все время вспоминаю какой-то рассказ из цикла «Бродяга» Джека Лондона, где хозяин заведения не обслуживает их парочку даже за деньги: «У вас на носу короста, смотрите!»)

Вообще заграница в этом смысле… очень хочется стать там своим, но ты там чужой. Потому что они это сами сделали, без тебя, без твоей помощи. Ты можешь платить им, как турист, но с чего ты решил притворяться своим в их стране? Ты со своей сначала разберись. Впрочем, я уверен, что они так не думают, это все внутреннее. Годы унижений.

Должен вам сказать, что за границей работать очень даже хорошо. Как-то мягко все проходит, через новые впечатления. Я раньше думал, что дома ли, за рубежом ли — одна хрень, поскольку там и сям все тот же ты. Но я недооценивал контекста. Силы надсистемы. Сложно оставаться прежним в других условиях. Климат, язык, люди, кухня… все это очень влияет. Поэтому думаешь по-новому. А это полезно, конечно.

 

Короче говоря, пару часиков, наверное, мы там провели, на пляже. А потом сели там же в ресторане (такое впечатление, что у них пляжи ресторанам принадлежат). И — о дополнительная радость! — попалась официантка, которая терпеливо и даже с одобрением выслушивала мой французский. Я вообще заметил в эту поездку, что — хотя, как мне кажется, в языке я ничуть не прибавил — больше стало людей, которые признают мое желание общаться. В основном, в ресторанчиках и кафе (а куда мы еще и ходим-то!). Так что я был удовлетворен.

Вообще, когда произносишь что-то вроде «пюиж дё ву дёманде, мёсье», французов это очень располагает — это видно по приступам веселья, которые их охватывают. И они сразу становятся безумно милыми. Вот в Каннах, например… но это я потом расскажу как-нибудь.

И прошютто (точнее, жамбон, конечно) с дыней у них был что надо, я вас уверяю.

 

 

Рубрики: Ницца, Франция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML метки и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>