Остановить мгновенье

Очень странно видеть Лазурный берег в снегу. Я читал, что одним из признаков того, что ты живешь здесь достаточно долго, является паника по поводу упавшей на лобовое стекло снежинки. Позавчера же всё натурально засыпало, а горы в снегу и до сих пор даже. Мне это нравится, потому что вспоминается детство.

(свежестью, необычностью, новизной)

Хотя почему детство? Не знаю — в моем детстве все было другое. Но кажется, будто как раз такое же. Может быть, из-за ощущения дружелюбия и безопасности. Или я фантазирую? Радостное, теплое такое чувство. Ну, снежок. Ну, дождик. Сегодня пошли в магазин — взяли с собой зонт, приятно так. Купили какого-то мяса в упаковке, яиц, яблок.

(йогурта овечьего)

Зашли в винную лавку. Я говорю: хотим, мол, бутылку бургундского. Мы уже бывали в этом магазине, там хозяйка не француженка, а, скорее, испанка, у нее понятный язык, вот выбрали вина хорошего — Алос-Кортон четырнадцатого года. Это известная марка, но на рекомендации в таких магазинах можно положиться в любом случае. Особенно если в состоянии хоть немного объяснить, что тебе нравится.

(как мы)

Потом зашли в булочную, что-нибудь вкусное купить на вечер. А все уже распродано, потому что время к шести. Купили в итоге для меня маффин с пралине и еще что-то фисташковое в стаканчике для Полины. Во французских булочных такой ритуал: во-первых, “бонжур”, которым непременно встречают каждого входящего, не говорится, а буквально пропевается, а во-вторых, никто не хочет быть первым в очереди, все очень следят друг за другом, и я частенько чувствую себя самым невежливым, так как не могу до конца уловить культурный код.

(когда еще стоять, когда уже подходить)

Упаковали нам, значит, наши “гато” в зеленую коробочку, выходим такие — с зонтиком, с бутылкой вина в специальном пакете, с коробочкой этой, с рюкзачками на плечах. Идем… куда? В химчистку. Полина пару дней назад сдала туда мой синий пиджак. И тоже “бон суар”, “мерси”, отдали пиджак в полиэтилене, и мы уже идем в сторону дома. Не хватает только пары лохматых собачек на цветных поводках — тут у всех по две-три собачки, иногда и больше.

(надо глядеть под ноги)

Пришли домой, съел я этот кекс с кофе — и что-то так меня потащило, ужасно. Знаете, как бывает, словно ничего вот не произошло, обычный день, обычные дела, а в то же время какое-то значение у всего другое. Будто перезагрузка. И ложишься вместо работы в кровать, сериал смотреть, и засыпаешь, а потом состояние как с утра после Нового года. И пытаешься это объяснить самому себе как-то, а не получается — и пишешь пост в надежде остановить мгновенье. Вот я и написал его, мои дорогие друзья.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *