Они тут все такие

Едем вчера (26.08.2016), значит, в автобусе из нашего Местра в Венецию, тут пара остановок всего. Сидит у окна мужик. Ну, просто мужик. Полина сочла, что он знал лучшие времена, но по-моему это был человек, который примерно всю жизнь работал руками. И не картины ими писал, а, может, строил дома или машины собирал на заводе. Не знаю, я же не Бунин, чтобы с ходу сразу все угадывать. Да и не важно. Важно, что простой итальянский дядька, уже в возрасте.

(это пост про умение одеваться)

И вот, значит, как он одет. Во-первых, зеленые штаны. Не знаю, как назвать оттенок, но вот из современного ряда такого, где красный не красный, синий не синий, зеленый не зеленый и так далее. Малахитовое что-то, короче, бирюзово-изумрудное. К штанам зеленая рубашка того же оттенка, но в черную ковбойскую клетку. Смотрю на обувь — какие-то серые кроссовки, с черными вставочками. На левой руке черные часы и еще черный браслет из то ли пластин, то ли камушков, а на правой руке такой же браслет, но из более крупных составляющих, с тонкими желто-зелеными разводами. На носу у него совершенно чёрные очки, а в мочке уха серьга-гвоздик с блестящим камнем. Волосы седые, волнистые.

(вообще-то это пост про то, что я не умею ничего описать)

Серые кроссовки — седые волосы, зеленые штаны — зеленая клетка н рубашке, черная клетка — черные аксессуары, и сверкающая точка в ухе. Не то, чтобы совсем не оторваться — хочется еще немного лоска — но тем сильнее поражает, честно говоря. Ну вот кто его, спрашивается, учил? И они тут все такие.

(“все” не надо понимать буквально, равно как и то, что в Петербурге “все” культурные)

С итальянцами по этой части никто не сравнится. Французы одеваются как бы нехотя, а если про англичан, то они большие, конечно, модники, но их одежда всегда некое производное от мундира, если вы меня понимаете, а еще словно они не помнят, свадьба сегодня или похороны. Итальянцы же… здесь уличная мода едва ли не интереснее подиумной. Хотелось пожить бы тут годик-другой и, может, отчасти пропитаться. Посиживать, допустим, в кафе, разглядывать официантов и вдруг понять в какой-то момент, как они находят это сочетание форм — голова en face и в профиль, стрижка и очки. Если разгадать, мне кажется, можно сделать карьеру — дизайнера, фотографа, модельера, историка искусства и так далее.

(ну, в какой-нибудь другой стране, например)

В Италии, мы заметили, одежду имеет смысл покупать так: заходишь в лавочку, берешь что-нибудь для вида, надеваешь, а потом вопросительно глядишь на хозяина или хозяйку — если лавочка правильная, они включатся и оденут тебя с ног до головы как надо, только деньги доставай. Правда, в прошлом году вышел казус — мне продали очень симпатичную футболку с текстовым принтом во весь фронт, где больше всего выделялось слово “nigga”, на что я совершенно не обратил внимания. В итоге какая-то пожилая американская пара остановила нас во Флоренции, в музее палаццо Питти, и долго этот принт изучала, бесцеремонно тыча мне в живот пальцами. С модой в Америке пожизненные сложности, но уж по части контактности они кому угодно фору дадут. В итоге я эту футболку только дома ношу, хотя на самом деле там просто чья-то цитата, но не буду же я это всем объяснять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *