Канны

Она к тебе вломится

Поехали в Канны сегодня, значит. Тут рядом, 55 километров. Канны это такое довольно обычное место — не особенно поражает, тем паче февраль. Там, конечно, можно уесться морепродуктами за относительно небольшие деньги, что мы и сделали. Но это я так, для привлечения внимания написал. А хотел написать конкретно о другом.

После Америки Франция кажется очень маленькой. Особенно это бросается в глаза, когда едешь по автостраде — тут, конечно, тоже типа плотное движение, и раньше это меня доставало, но после Лос-Анджелеса, где минимум шесть полос в каждую сторону день и ночь заполнены авто… кажется, что ты в детском саду играешь в машинки. Ну и, в общем, это различие повсюду преследует. Как будто бы в Америке активность раз в десять выше.

****

И вот если говорить об отношениях, то очень понятно, почему люди избегают нового опыта и партнеров от него удерживают. И даже сталкиваясь с этим самым новым опытом лицом к лицу, изо всех сил зажмуривают глаза, чтобы его не видеть. Потому что переоценка. Боятся, что их заменят. Лучшее же враг хорошего, да? Это рыночный принцип: чтобы хорошему отстоять себя перед лучшим, надо стать еще лучше. Или найти нишу, в которой у него не будет конкурентов. Как те древние автомобили, которые предлагают современным автомобилям потягаться не технологиями и удобством, а возрастом.

Но, конечно, от жизни сколько не скрывайся, она к тебе вломится. И предложит конкуренцию. А ты, если жил с закрытыми глазами, вылетишь с рынка. И на обочине будешь утешать себя рассказами о “предательстве самых близких людей”.  

****

Поэтому я думаю так, что грустно, конечно, когда видишь разницу не в пользу того, к чему привык и что считал наилучшим, эта разница оставляет шрам на картине мира. Но, тем не менее, если о картинах говорить, их давно уже не пишут только красками и только на холсте. Картина из шрамов будет куда современнее. Мне вообще нравится эта игра: смотреть, как поднимаются и рассыпаются мои представления — о себе, о жизни, о людях — а из обломков и пыли тотчас строятся новые.

Вчерашнее не работает сегодня. Сегодняшнее не будет работать завтра. Это вообще не вопрос для жизни, только для ностальгических слез. А вопрос: что будет работать? Ведь что-то обязательно будет. Поэтому лично я за новое.

Рубрики: Канны, Франция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML метки и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>