Обязательно надо

Как ни пытаешься жить свою жизнь, а все живешь чужую. Взять хоть Америку — невозможно перечислить всех советов, которые мы получили на тему, куда поехать и что посмотреть. Конечно, мы никуда не поехали, ну то есть почти, а все же куда-то поехали. Потому что легче сказать потом “да, были”, чем объяснять почему не были.

****

Взять вот Париж, например, Франция. Вид с Трокадеро на Эйфелеву башню дает раза так в четыре больше впечатлений, чем вид с самой башни. А если приехать на Дефанс, то вид на Гранд Арк даже снизу будет раз в десять круче, чем с Тур Эффель сверху. (Это, само собой, личное мнение, но ведь только оно и важно.) Мы, конечно, все же взобрались на башню. Просто чтобы убедиться, что нечего было на нее забираться.

****

Вот и Сан-Диего, Америка. Зоопарк. Вы знаете, сколько стоит билет на двоих? Почти восемь тысяч. Восемь! За то, чтобы, как и во многих других, куда более дешевых, зоопарках увидеть загончики разных размеров, где прячутся животные. Все медведи, например, спали, причем на виду спал только здоровенный, как конь, белый мишка, а гризли и прочие отлеживались неведомо где. Ах, нет, был еще какой-то небольшой медведь, который лежал высоко на дереве и лизал лапу так, словно она была карамельной.

На панд мы смотреть не пошли, потому что очередь к ним вилась по склону горы и насчитывала человек пятьсот. Льва мы видели издали, и то благодаря тому, что львице стало скучно, и она взялась лизать ему ухо, так что он приподнял на это время башку. Семь жирафов стояли задницами к зрителям, как специально. Три слона, правда, бодрствовали, один даже отличился, навалив огромную кучу. Из обезьян мы нашли только орангутанов. Короче… Вы бы еще видели там парковку, это Настоящая Американская Парковка, размером и рельефом напомнившая мне Пер-Лашез. Если вы не были в Америке, то вы просто не представляете, что значит “много машин”. Вот на что стоит посмотреть, а не на птиц с подрезанными крыльями.

****

Мы все время ходим проложенными кем-то тропами. Или не ходим. Сюда ходи, туда не ходи. А ведь это фигня. Самое интересное в зоопарке это люди, а людей и в других, более бесплатных, местах полно. И… я не спец по зоопаркам, но чем Берлинский зоопарк, например, хуже? Там тоже, помнится, целая гора, где живут медведи, и там они тоже спали. Кроме одного, черного, которого я и сфотографировал.

“Вам обязательно надо”. Учиться, жениться, работать, покупать, строить, жить… Да полно, точно ли мы такие одинаковые? Может, нам не это надо вовсе? Или это, но не так, а как-то иначе? Откуда вот это “делай, как я”? Ведь делать желательно как раз что-то другое, никем не деланное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *