Нулевой пафос

Я прочел тут недавно, что 94% россиян этим летом не были за границей. Меня это несколько удивило, потому что наши за границей сидят за любым соседним столиком, идут рядом по любой улице, стоят возле любой достопримечательности, выбирают покупки в любом магазине. Причем не по одиночке, а группами и семьями. Наверное, 6% это довольно много. Впрочем, математика и статистика это не по моей части.

(надо было как-то начать)

Мы из Тосканы приехали в Пьемонт, переночевать и дальше во Францию ехать, в город Лион, столицу французской кухни. Пьемонт, к слову, такой странный — он частью залезает во Францию, и жители себя не считают итальянцами или французами, а чем-то особенным — и ни отсутствие границ, ни присутствие государства им не мешает. Пьемонт в переводе это «подножье горы», хотя и не вполне понятно, какой.

(про Альпы, наверное)

Если вы любите вителло тонато, оно из Пьемонта как раз. И Асти Мартини, спуманте всяческое, это тут. И белые грибы. Меня раньше ужасно удивляло, что вещи, которые я считал специфически нашими, типа блинов, голубцов, грибов и так далее, есть и в других странах, причем кое-где они являются культовыми. А потом я попривык.

(воспитание скромности)

Что касается города Альба, рядом с которым мы заночевали, то в нем проводится ежегодный аукцион белых трюфелей. Самые крутые трюфели это черные перигорские и белые пьемонтские, причем белые дороже, поскольку не поддаются ни разведению, ни хранению, а ищутся буквально с собаками. Дороже — это несколько тысяч евро за кило, само собой.

(ибо вкус и редкость)

Хорошо, что они легкие — поэтому паста, в которую тебе натрут этих трюфелей, вполне по карману. В Альбу за ней и едут. Но Италия, зараза, такая, что без предварительной записи в нормальный ресторан не попасть. И если ты проездом, то ку-ку. Они еще и работают с семи вечера. Короче говоря, с белым трюфелем нам не повезло. Был шанс купить в магазине днем маленький трюфелек и терку, чтобы гурманствовать дома, но мы им не воспользовались — понадеялись на вечер.

(напрасно)

А до вечера съездили в Бароло и Барбареско, тут рядом. Если вы не знаете, что такое Бароло и Барбареско, то это вино из винограда сорта неббиоло, принадлежащее к разряду т.н. «великих вин», что означает в переводе «если вы ничего не понимаете в вине, то покупайте и не ошибетесь». Конечно, важен год, терруар и производитель, но лично я не выпендриваюсь, а выбираю постарше и с этикеткой попроще.

(в рамках цены)

Короче, побывали мы в культовых местах, вернулись в Альбу, стали ресторан искать. Никуда, мать его, не пускают, да еще и праздник какой-то в городе — отряды в средневековых нарядах, с флагами и барабанами, гром неимоверный, толпы зевак на площади. Siri нашла нам какую-то остерию симпатичную, с домашней кухней, там всё забито под завязку, но хозяин говорит, мол, приходите через час, записал нас в блокнот.

(Paulina)

Через час приходим — людей еще больше, вторая очередь, двадцать минут дополнительно ждем, нас сажают. Чтобы вы понимали — меню нет, точнее оно ручкой на бумажке написано, три салата, три пасты, три мяса, три десерта, сидим мы напротив двери в кухню, где какие-то парни все готовят и на тарелки со сковородок валят, а за кухней улица, мусорные баки, и одна из девчонок с кухни общается с ухажером, зашедшим к ней в гости, они воркуют и гладят чью-то собаку.

(мур-мур)

Вокруг нас шум просто невероятный. Столько итальянцев я, кажется, никогда не видел в жизни. Все говорят одновременно, хохочут, знакомятся, пьют, им выносят все новые блюда с едой — то красный фарш, то макароны в сыре, то тирамису — они всем этим друг с другом делятся, приходят компании, парочки, через головы гостей носят стулья из зала в зал, все двери настежь. Мы сидели и вспоминали, есть ли где такое у нас.

(так запросто)

Еда вкусная, ну как дома, то есть вообще без затей. Попросили салат, нам принесли оливье. Вот натурально оливье, только тут он называется «русский». Вкусно. Паста с мясом вкусная, много, надо было одну на двоих брать. Тирамису просто очень вкусное. Бароло выпили, само собой. Уходили — народу было еще больше, дополнительный стол поставили между туалетом и конторкой для расчетов у входной двери. Ну как это?

(да вот так)

Мне не понять, или я не могу разглядеть. Мотивов контура Власти ноль. Люди как бы ломятся в заведение, чтобы просто посидеть, поесть и выпить. Ни скатертей, ни пространства, ни даже минимальных изысков кухни, обслуживание запанибрата, никаких «комплиментов», диджестивы за деньги, вилки и салфетки по одному комплекту в руки на весь вечер, вода из-под крана, туалет общий. Получается, чисто на атмосферу приходят, которую сами же, своим гамом, и создают?

Это вот я сижу и вижу кухню

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *