Ни малейшего представления

В Америке, например, французов не любят. Не в смысле что ненавидят и презирают, а считают их, что ли, типа, надменными и заносчивыми типами или вроде того. И это в целом достаточно распространенное мнение во всем мире, я думаю.  

Американцам, как мы поняли, особенно сложно. Потому что у них очень богатая страна. Очень богатая и очень дорогая. И очень большая. Понимаете, вот из Парижа до Марселя, с севера на юг, это всего 900 километров. Если постараться, можно за день доехать. А в Америке… ну там опупеешь ехать. Чтобы по пресловутой трассе 66 прокатиться, люди две недели себе берут. Короче, американцы в Европу приезжают, наверное, как к этим, к полуросликам. В детскую такую странишку. Где можно легко прожить на каких-то 2-3 тысячи евро в месяц и не умереть к концу этого месяца на улице.

И вот они прибывают в какой-нибудь Париж, ходят по улицам и смотрят себе, прищурясь, на этих “хобитцов” (которые ездят на микроскопических машинках и вообще даже мопедах) благостно улыбаются (не понимая, что ихнюю картошку-фри вообще-то французы придумали, как и статую Свободы) и вдруг замечают, что официанты их как бы немножко недолюбливают. Ну, за лишний вес, за нелепую одежду, за кроссовки, за богатство, да мало ли за что. Французский официант таков, что он вообще мало кого жалует. Французы свой пар выпускают через шутки, это давняя традиция.

****

Тем паче, что… вот мы паримся, что не знаем языков, особенно английского, будь он неладен. А в Америке они, поскольку говорят на английском, им вообще больше никакие языки не нужны. Они знают только языки стран, из которых приехали (там ведь в кого ни ткни, все откуда-то приехали), ну и учат испанский еще, в Калифорнии. Потому что Мексика рядом.

А французам на английский, в общем и целом, положить. Они даже лидеры каких-то рейтингов, типа “где больше кладут на английский”. Ну, конечно, нет — они все по-английски говорят, особенно в столицах. Но, как бы это сказать, им все равно положить. Итальянцам положить тоже, но итальянцы живут южнее, поэтому и кладут как-то расслабленно. А французы нет. Они как бы недовольны. И это где-то чувствуется. В общем, это я все, конечно, горожу, но французы да, пожалуй, немножко в них это есть. Но если меня спросить, лично мне это нравится. Это как бы самость такая.

****

Словно бы… Вот они, например, играют в своем Люксембургском саду в свой петанк… и вот они как бы не просто играют, а как бы говорят: вот, мы, французы, играем в петанк, мы пенсионеры, а если хотите вина или сыра, зайдите в магазин, там всего полно. Или они, допустим, сидят в кафе, но не просто сидят, а как бы говорят этим: вот, мы французы, парижане, сидим в своем парижском кафе, курим сигареты, пьем воду, на всех смотрим, у нас обед, а вам чего? Или они выносят из магазина четыре французских багета и как бы говорят: вот, мы французы, купили французские багеты в буланжери, мы их всегда тут покупаем, у нас такой порядок, а что, у вас иначе, ну надо же. И вот во всем, во всем, понимаете, так! И если это кого-то отталкивает, сразу ясно, что у того нет ни малейшего представления о том, что такое, мать его, стиль.

Французы играют в петанк, Сен-Тропе


К примеру, какая-нибудь Леди Гага поет американский гимн на американском стадионе — сцена, рояль, флаг накрывает половину поля, самолеты летят, суровые регбисты и бейсболисты рыдают в объятиях друг друга как дети, солдаты в белых перчатках под козырек, кругом все синее и красное, конфетти, люди стоят и подпевают слова — Америка! Америка! Это что, стиль? Нет, это то, что еще только станет стилем, когда сойдет с большой арены. А у французов в воскресенье проливной дождь и праздник мимозы в городке Сан-Максим. Все закрыто, кроме нескольких заведений на площади, народ покупает букеты мимоз. Хотя мог бы и наломать, вокруг этой мимозы полно. Тут другое, это не для роликов на фейсбуке, это свое, семейное, это уже культура. Или не знаю, как сказать.

Короче говоря, французы это французы, вот в чем дело. А итальянцы это итальянцы. А американцы это американцы. И это надо как-то понять.

Один комментарий к “Ни малейшего представления”

  1. Это абсолютно точное наблюдение. Прожив с французами год в одной квартире, всё видела много раз — и эту их аллергию с игнором на английскую культуру, от языка до музыки и фильмов. И эти багеты вино днём за обедом, и конечно, ужасно вонючий неприкосновенный священный сыр. Потрясающая расслабленность и лояльность, в общем и целом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *