Нещепетильный Лондон

Город, где мы сейчас живем, поражает некоторыми вещами. Например, ценами. Мы же, вот когда приезжали в Питер, жили на Крестовском. Квартира несколько напоминала элитную баню - туда реально были впилены и сауна, и джакузи - но она была большой и плюс-минус удобной. Здесь же мы снимаем на окраине города очень скромный апарт, за который платим в два раза больше. Доехать до центра и обратно на метро - полторы тысячи рублей. Если на машине - парковка в городе восемьсот рублей в час. И каждый следующий час обойдется дороже.

(и въезд в центр Лондона платный)

Второй оглушительный момент — люди. Все эти темы про понаехавших — такая дремучая древность, вы бы знали. В Лондоне что на Оксфорд-стрит, что в нашем Тоттенхэме можно встать на тротуаре, разинуть рот и смотреть на людей — и не увидеть двух одинаковых. Какой там цвет кожи, какой там разрез глаз, какие там костюмы… разнообразие невероятное. Не знаю уж кому как, а мне лично это очень нравится. Как будто вокруг тебя весь мир сразу.

(и ты словно часть его)

Третий момент — тусовка. Это не только люди, а люди плюс город, то бишь улицы, дома, заведения. Мы в Лондоне живем второй раз, строго говоря, но разобрались, кажется, только сейчас. Сохо. Пикадили. Чайна Таун. Свернул с пафосной Риджент-стрит и вперед. Есть такой момент… ловушка некая, провинциалы и туристы в нее часто попадаются. Вокруг столько разного народу и все такие веселые, что кажется, будто у тебя нет ни одного шанса остаться в одиночестве. Надо тусить и радоваться жизни. Многие, обольствившись такими надеждами, едут в большие города. А на деле то же одиночество, да еще подчеркнутое толпой.

(столицы изматывают)

Ну, и четвертое — лавочки. Куда бы ни ехал, все нижние этажи заняты магазинчиками, парикмахерскими, салонами, кафешками — торговля, торговля, торговля, услуги, услуги, услуги. На любой вкус. А что это значит? Собственность, безопасность, дружелюбие, мир, занятость, забота о завтрашнем дне. Смотришь и думаешь: вот, сколько людей хотят, чтобы на их улице ничего не случилось. Экономика, политика, финансы, наука, здравоохранение… ну да, это понятно всё. Но люди по-живому, непосредственно, каждый день встречаются в магазинах. Лавочник это что-то вроде нейромедиатора, обеспечивает прохождение импульса между клетками общества. Я, может, наивно рассуждаю, но где торговля, там и жизнь. Это было кое-что о Лондоне

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *