Мамочка, да я ни в жисть

Сегодня я пережил жесточайшее разочарование. И вы меня отчасти поймете, если посмотрите на фотографию: это “аллея славы” в Голливуде.

Я вообще не очень люблю писать о том, что мне не нравится, я не настолько социально-заточен. Язвы общества меня интересуют постольку, поскольку они живописны. Я не политик, не общественник, я консультант — что автоматически означает убеждение “люди сами ответственны за свою жизнь”. Чем мне нравятся чужие страны — примеры их неустройства не вызывают праведного гнева, удушающего и разрушающего, поскольку бессильного. Пусть государство заботится о своих гражданах, а если оно не заботится, пусть ищет других граждан, так я считаю.

Не важно. А важно, что это вовсе не какой-то неудачный угол “аллеи звезд”, она вот вся в основном такая. Эти самые звезды занимают два тротуара по сторонам бульвара Голливуд — и там их огромное количество — вероятно, несколько километров. 15 кварталов и 2500 штук, как пишет википедия.

И я вам так скажу, что в этом вся Америка. Вот взять Лас-Вегас. Первое впечатление — ужасная пошлость, китч, фейк, новодел. Потом идешь по улице — китча этого все больше. Потом еще больше. Потом столько, что он начинает производить впечатление. Потом видишь золотые сверху-донизу небоскребы, потом огромную черную пирамиду, потом… потом понимаешь, что в этом есть какое-то величие, что ли. Своеобразие, дух. И — бизнес. Бизнесу не нужно слишком много красоты и вкуса, бизнесу нужны яркость, масштаб, впечатляющие знаки богатства и славы. И очень много денег. И все будет работать.

Вот с этой аллеей славы то же самое. Сначала думаешь: мамочка, да я ни в жисть не согласился бы, чтобы мое имя, хоть в какой звезде, здесь топтали! Потом идешь, идешь, идешь… большинство имен, конечно, незнакомые. Потом видишь имена любимых певцов и актеров. Видишь, как их фотографируют. Доходишь до той пары кварталов, где творится что-то невообразимое — словно ночной клуб вышел на улицу среди бела дня. Какие-то безумные нищие, безумные здания, звезды лягушонка Кермита и Годзиллы, огромный транс в чулках на волосатую ногу погладил меня по груди, кругом ряженые в Джонни Деппа, Майкла Джексона и всех супер-героев, одежда на людях такая… короче, все, что я люблю — воздух свободы (для меня количество свободы эквивалентно количеству фриков, ну уж я таков). В общем, пока мы дошли до конца бульвара, я уже думал, что это самое интересное место, какое я видел в Америке.

И жесточайшее разочарование сменилось чувством глубокого удовлетворения. Мы еще бутылку “Chianti” DOCG купили за девять долларов… ну, то есть нормально вообще. Когда шли обратно, Полина напомнила, что действие “Калифорникейшн” как раз же в Лос-Анджелесе происходит, именно в таких городских пейзажах, так я и вообще разомлел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *