Кто лучше знает

Стоим мы в очереди в кассу, в Италии, в прошлом году, а перед нами какой-то очевидный итальянец выкладывает на ленту две бутылки кьянти. И я думаю: вот, надо посмотреть, что это за кьянти он покупает, и взять такого же.

А потом думаю: ну что это, блин, за мифы? Типа, что итальянец лучше разбирается в кьянти. Вот я, скажем, стою, русский парень. И что этот итальянец узнал бы о русских, узнав о моей жизни и предпочтениях? Чего во мне такого специфически‑русского (или в Полине, которая рядом стоит)? То, что я ел борщ? Ну и что? Да ничего.

Это, конечно, шаблоны. Но шаблоны типа «ресторанов, в которых едят сами итальянцы» курьезны, это маркетинг. А шаблоны гендерные, такие как «ты женщина, тебе не понять», создают сложности, которые мешают людям быть счастливее. А ведь никаких особенностей, которые не могут быть поняты другой стороной (и которые можно сакрализировать, присвоив себе единоличное право на понимание), нет.

Это мои зубы, но стоматолог, который не вспомнит меня после визита, разбирается в них лучше. Мужчина‑гинеколог, хоть у него и нет женских половых органов, разбирается в этих органах лучше. Более того — именно отстраненность часто одна только и дает возможность «навести резкость» на ситуацию так, чтобы увидеть ее во всех нюансах.

Игрок вероятней всего хуже видит поле, чем тренер. Дирижер, чей инструмент беззвучная палочка, организует звук целого оркестра. Публика, может, и дура, но только она, в конце концов, решает, какой оркестр играет прекрасней. И я не удивлюсь, если еврейские анекдоты сочиняют вовсе не евреи.

Другими словами, для того, чтобы понять не похожего на тебя человека — возрастом, полом, национальностью, сексуальной ориентацией, пищевыми привычками, религией, образованием, богатством, цветом кожи, да чем угодно — не обязательно быть им. А часто желательно наоборот, вовсе им не быть.

Поэтому нечего говорить мне, что у меня «чисто мужской взгляд». У меня какой надо взгляд. Человеческий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *