Как снобы

Наш любимый с Полиной сыр — молодой Канталь. Когда-то я попробовал его в Париже, как сейчас помню, мы сидели с Наташкой Лабунской и Игорем Туриковым в кафе напротив Люксембургского сада, на улице. Солнце жгло, ужас, хотя зима была, нет? Или весна? Не помню. Я официанта спрашиваю, какой сыр взять, он отвечает, мол, попробуйте Канталь, он более французский. Вот я его попробовал, а потом мы на него подсели — именно потому, что он как раз не такой “французский”, как камамбер или рокфор, например, а просто вкусный такой сыр, без выкрутасов.

И вот сейчас (октябрь 2015) живем мы в Оверни, а Канталь — это как раз один из овернских департаментов. Между прочим, именно в Оверни кто-то впервые догадался бросить в сыр плесень, но не важно. Сегодня мы сели в машину и поехали в этот самый Канталь (райское местечко, честно говоря) — и видели, я думаю, тех самых коров, дают нам молоко на этот сыр. Коровы особенные — шоколадного цвета, с развесистыми рогами и курчавой шерстью, словно их бабушек спаривали с бизонами. Они гуляют по изумрудно-зеленым холмам и что есть сил гремят колокольчиками, которые повешены им на шеи. Так что между горами и долами раздается непрерывный мелодичный звон, который заглушается только журчанием ручьев и шумом водопадов.

И знаете, что… Мы, когда ездили на машине в Сочи (вы, небось, думали, что мы только по Европе километры наматываем, как снобы?), там, как из Ростова, например, ехать уже к горам, так вот ровно то же самое. “Горячий ключ” и так далее. А когда из Сочи уже ехали в Новороссийск через Геленджик, там проезжали такие места, что я просто хотел остаться навсегда. Но это только природы касается. А вот что до прочего человеческого устройства — дорог, ресторанов, гостиниц, супермаркетов, интернета, воды, медицины, безопасности и всего-всего… с этим пока не очень, чтобы супер. А ведь могло бы, могло бы быть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *