Хотя бы один день

“Улисс” — это книжка Джеймса Джойса про одного рекламного агента, который одним не очень прекрасным утром узнает, что его жена намерена принять у себя мужчину, и перемещается по городу Дублину до этого события, во время него и после, не делая никаких попыток ему помешать. А ночью возвращается домой. Вся история укладывается в один день и весьма точно разложена автором во времени и пространстве.

(где его только не носило в этот день)

Сама книжка довольно велика, но даже не в этом дело. А в том, что половину ее составляют разъяснения к каждой главе и комментарии чуть ли не каждой фразе. Без которых ее просто не понять. И не узнать, что у книжки несколько разных планов, плюс каждая глава написана своим стилем, обозначает определенный орган человеческого тела, определенный вид искусства и так далее. В общем, честно сказать, эта книжка совершенно нечитабельна.

(в некоторых главах ни точек, ни запятых вообще, ни абзацев)

Но при этом она полна местечек, из-за которых ее повсеместно запрещали на десятки лет. То есть кто все-таки дочитывал, тот ужасался и начинал что есть сил взывать к морали и нравственности. В родной Джойсу Ирландии ее не печатали не помню сколько лет, что-то около пятидесяти. Такова сила даже непонятного слова!

(не понятого)

Таинственным образом при всем том общепризнано, что “Улисс” оказал безмерное влияние на искусство двадцатого века, показав людям такой способ думать и выражать свои мысли, какой до него никому и в голову не приходил. Джойс ухитрился всю сложность тогдашних процессов, весь ужас человека перед этими процессами, все его одиночество и ментальную кашу отразить в своем, понимаете ли, романе.

(если роман не странствие, ему грош цена)

И через сто лет в Дублине начали ежегодно праздновать Блумсдей — 16 июня люди, которые якобы осилили роман, да и просто безграмотные любители разных торжеств, съезжаются со всего мира и ходят по пути Леопольда Блума, пьянствуя по дороге как положено, потому что в Дублине не пить просто невозможно. Так что день св. Патрика, про который все знают — это еще не все.

(Дублин покорил реально)

На меня эта история произвела в свое время сильнейшее впечатление — я увидел в ней новый стандарт человечности и силы духа. Когда я слышу про “путь героя”, я не Одиссея себе представляю, истребляющего пенелопиных женихов, а именно Лео Блума — того самого настоящего мужчину, который любит свою миссис Мэрион Блум так сильно, что позволяет свершиться тому, что свершается. И каждая глава, помимо сотен других вещей, повествует о том, чего ему это стоит.

(быть человеком-то)

Легко запретить что-то партнеру — попробуйте ему что-то разрешить. Попробуйте, будучи живым и чувствующим, принять такой вызов. Сдайтесь отношениям на полную катушку. Поживите с открытыми глазами хотя бы один день. Узнайте, чего стоит болтовня о “сильных” мужчинах и “истинных” женщинах. Не хочется? Я вас понимаю.

Вот он, Джеймс Джойс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *