Сегодняшний день (15 февраля 2015 г.) ознаменовался выездом в город Хаммамет. Мы, как я понимаю, в этом городе и живем, только в туристической зоне. В городе мне очень понравилось — колоритно, белое и синее все. По дороге мы увидели пару мест, где жарят мясо и рыбу, и столики, где их едят. Дым коромыслом! Мне это так напомнило почему-то Ростов-на-Дону, что мы остановились, сели и начали есть: мясо, рыбу, огурцы, помидоры, оливки, булку… вкусно! И цены, сравнительно с Европой, ниже в два раза примерно. И на бензин тоже.

Верблюдов мы никаких пока не видели, зато видели очень много кошек. Вокруг нашего стола крутилось две или три — и так страдальчески мяукали, словно мы были их последним шансом пожрать. Впрочем, по дороге нам попался все же человек в повозке, запряженной ослом. И лошади тут почему-то пасутся возле помоек — или мне так показалось. О каких серьезных наблюдениях можно говорить, когда видел страну пару часов? Да ни о каких.

***

Все же расскажу, как мы вчера проходили таможню. Это был совсем новый опыт. Во-первых, с нами имеет дело, кажется, семь или восемь разных служащих, и почти каждый из них, формально говоря, доставил нам затруднения. Двое, например, попросили достать все вещи из машины и чемоданы раскрыть. Но при этом — что нас поразило — все эти контакты были чрезвычайно дружелюбны. То есть не было того чувства унижения, которое так характерно для контактов с официальными лицами на постсоветском пространстве. Поговорят, объяснят, сами заполнят бумаги, покажут, куда дальше идти. Словно они сами к себе проще относятся. В итоге — странное дело — несмотря на почти двухчасовые испытания на таможне, мы уехали оттуда без всякой озлобленности

То же и полицейские с автоматами, которые останавливали нас по дороге от Туниса до Хаммамета четыре раза. Останавливали заглядывали в машину (меня это чертовски пугает, а кого бы не испугало, интересно?), потом вдруг очень тепло улыбались, говорили «са ва?», а потом «бон рут» и делали ручкой. К четвертому такому посту я уже чувствовал себя под защитой, а не в опасности. Нормально.

Рубрики: Тунис

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML метки и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>