Это всё земля

Выхожу ночью на кухню (23.08.2017) - вижу мышонка. Маленького, меньше чем с палец. Думаю, что он меня не видит, поскольку реагирует только на звук: если зашуметь, он шустро прячется за шкаф, а как только становится тихо, как ни в чем ни бывало опять выбегает. Я с ним так поиграл некоторое время. Джерри из хир, так сказать.

(к слову)

Когда мы прилетели в Америку и жили в Нью Джерси, там тоже был мышонок. Похож на этого, английского. Мы сказали про него парню, который сдавал нам тот полуподвал, он ужасно мило извинялся. Ну, а что? В некоторых местах отсутствие живности больше удивляет, чем ее наличие. Потому что это не каменный мешок какой-нибудь, а три этажа на земле. А где земля, там и ее обитатели.

(все такие разные)

Мы однажды зимовали в Риме, и там тоже была мышка, представьте. Она почему-то не в кухне сидела, а носилась без видимых причин по дому, пугая Полину. Хозяйка квартиры привезла какой-то сложный аппарат, который как бы должен был прогонять мышей специальным сигналом. Но что-то от него не было толку.

(природу за дверь не выставишь)

Полина заметила, что мыши с нами живут исключительно в столицах: Рим, Нью-Йорк, Лондон. Есть смысл обратно присмотреться к Парижу, он в этом смысле стоит особняком. Впрочем, когда вы странствуете, чего только не бывает, учишься относиться философски.

(практика нон-стоп)

Европа, Америка, Великобритания — это всё земля. Земля это хорошо. Мы живем на ней. Она нас носит и кормит. И это как бы всех роднит, по-моему, включая мышей, пауков и лягушек. Жизнь одна, формы разные. Это так трогательно: одинокий голодный писатель кормит мышь последним кусочком сыра. Единственное живое существо, которое оказалось рядом с ним в эту холодную ночь. Пустой стакан, огарок свечи, огрызок карандаша, обрывки бумаги… что принесет им завтрашний день? Доброе утро, мои дорогие друзья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *